logo
Муниципальное казенное учреждение культуры
«Многофункциональный культурный центр»

Шипуновского района Алтайского края
Адрес: 658390, Алтайский край, Шипуновский район, с Шипуново пр-т Комсомольский, д.93
тел: +7 (385 50) 22-1-37, e-mail: kdcship@yandex.ru

История РКДЦ «Юбилейный»

 В 1972 году гостеприимно распахнул свои двери районный Дом культуры «Юбилейный».

Это было красивое, современное, типовое здание в которое переселились из старого клуба, немногочисленные тогда, коллективы народного творчества: народный ансамбль песни и танца «Сибирячка», народный театр, ВИА «Сувенир». Первым директором нового здания был А.Е. Комаров. Уже в этом же году хоровой коллектив под руководством хормейстера П.Я. Баталова, балетмейстера А.Е. Комарова принял участие во Всероссийском смотре художественной самодеятельности в г. Новосибирске и стал лауреатом. В 1973 году хоровой коллектив выступил на сцене Дворца съездов в г. Москве. Развитие самодеятельного народного творчества всегда было одним из главных направлений в работе Дома культуры.

В разные годы на сцене Шипуновского Дома культуры выступали известные актеры Евгений Леонов, Василий Васильев, Владимир Новиков, профессиональные певцы   Роксана Бабаян, Крис Кельми, Мария Мордасова, Виктор Салтыков, Наталья Гулькина.

Шипуновский Дом культуры всегда славился не только участниками художественной самодеятельности, но и специалистами. Большинство специалистов являются выпускниками Алтайского государственного института культуры. Танцевальным коллективом в разное время руководили: В.Баканов, Л. Рябина , А. Осипов.

Выпускники АГИК    Михаил и Людмила Столбовы сумели создать стабильный танцевальный коллектив, который на протяжении долгих лет пользуется успехом у зрителей.                                                                                       За свой труд в 1997 году   балетмейстерам Людмиле и Михаилу Столбовым было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Более 20 лет режиссером народного театра работает Конради Н..А.                 Среди тех, кто много лет посвятил театральному искусству: Т.Ф. Баталова, В.А. Меньков, В.И. Малахова, В.И. Макуцкая, С. Ложников.  В.В. Партянкин.                                                                                                                       С 1971 г в РДК работает Кутяков В.П. За эти годы этот талантливый музыкант был и руководителем ВИА «Сувенир» (с 1971 г по 1982 г) и концертмейстером «Сибирячки» и уже на протяжении многих лет он бессменный аккомпаниатор народного ансамбля русской песни «Товарочка», он же и композитор, ансамбль исполняет   его песни.  ВИА «Сувенир», которым руководил Владимир Кутяков, помнит все старшее поколение шипуновцев. На смену ему пришел Александр Косинов. После его гибели в 1990 году, ансамбль был переименован в честь памяти руководителя, в группу «Саша», которой более 20 лет руководил Владимир Кочетыгов. Много лет отдали эстраде солисты Людмила Жук, Любовь Андрющенко, Сергей Кочетыгов.

Более 20 лет назад в РДК пришла выпускница музыкального училища Лариса Попова и создала ансамбль песни «Товарочка», которому было присвоено звание «народный». Этот ансамбль любят и знают не только в районе, он является многократным лауреатом престижного краевого конкурса вокально-хорового искусства им. Л.С. Калинкина.

С 1979 года в течении многих лет в РДК работала агитбригада «Беспокойные сердца», которой руководила А.В. Пустовитенко.

Среди активных участников ее были В.В Закора А.И. Панченко,

Н.К. Кузьмина,  «Заслуженные работники культуры РФ» Л.Е. Винковская и                 Д.А. Денисов, а также  многие  преподаватели детской школы искусств и работники дома культуры.

Но жизнь не стоит на месте. В связи с реорганизацией 25 января 2006 года был создан Шипуновский межпоселенческий районный культурно-досуговый центр (КДЦ) в состав которого вошли РДК, автоклуб, районный методический центр РОМЦ) и центр встреч российских немцев, директором была назначена А.В. Пустовитенко. КДЦ стал приемником Шипуновского районного Дома культуры. И коллектив начал жить и развиваться в новых условиях. Значительно улучшилась материально-техническая база за счет платных услуг и средств, полученных за счет участия и побед в краевых проектах («Мы-дети Галактики», «В единстве-наша сила»). Были приобретены компьютеры, множительная техника, костюмы и новая мебель, мультимедийная аппаратура. Администрацией района был приобретен автобус для выездных концертов, возобновились смотры художественной самодеятельности среди предприятий и организаций райцентра.

Значимый вклад в развитие КДЦ внесли: Р.Я.Малдынова лауреат всероссийского конкурса сценариев программ и исполнительского мастерства, режиссер краевых и районных праздников, М.В. Сомова, Е.Ф. Савченко, Н.С. Горбунова .

Пять коллективов в КДЦ имеют звания «народный»:

Заслуженный коллектив народного творчества России заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края, народный ансамбль русского танца «Сибирячка»;

Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края, народный ансамбль русской песни «Товарочка»;                                            Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества народный театр «Собеседник»;

Народный хор ветеранов «Сибирячка»;                                                             Народный ансамбль русских народных инструментов.

В связи с централизацией клубной системы с 1 января 2014 г                          33 клубных учреждения вошли в состав КДЦ, как филиалы.

С сентября 2014 г директором КДЦ принята С.Л. Макуцкая.

КДЦ состоит из 3 отделов. Отдел досуговой деятельности и народного творчества возглавляет художественныйрук Т.В. Кириченко, которая много лет ведет работу по развитию народного творчества и организации досуга. В отдел входят руководители всех коллективов народного творчества: балетмейстеры Л.Н. Столбова и М.А. Столбов, хормейстеры Л.И. Попова и В.Н. Дьяков, режиссер Н. Конради, аккомпаниаторы В. Кутяков, А. Ватулин, Е. Сапрыкин.

Организационно-методический отдел: заведующая А.В Пустовитенко, ведущий методист Малдынова Р.Я, методист А.А. Пестрикова. Оказывает методическую помощь сельским отчетность, планы, анализ деятельности, учеба кадров, выпуск методических материалов, проведение районных фестивалей и конкурсов, участие в краевых мероприятиях.

Общий отдел: заместитель директора Шелухина О.В.–это обеспечение технической части всех мероприятий, оформление сцены, озвучивание, проведение дискотек и выставок. В этом отделе много лет трудятся звукооператор Моисеенко В.Н., зав. костюмерной Т Г.Зейферт.

Дружно влились в коллектив молодые специалисты: Захлебина Т.Н. отвечает за сохранение и развитие традиций немецкой культуры., готовит на все мероприятия видео и фотопрезентации, Родителева Е.А.-  менеджер, отвечает за культурно-массовый досуг.

В течение последних лет коллектив КДЦ награжден:

-Благодарственным письмом администрации Шипуновского района, (2007 г)

-Почетной грамотой Управления Алтайского края по культуре и архивному делу (2009 г),

-Почетной грамотой Администрации Алтайского края (2012 г)

Шипуновский КДЦ в 2013 году стал победителем краевого конкурса на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры в номинации «Муниципальные учреждения культуры» (культурно-досуговая деятельность) и получил денежное поощрение в размере-100.000 рублей.

Хореографический коллектив «Сибирячка» (балетмейстеры Столбова Л.Н Столбов М.А.) принял участие в Комплексной программе при финансовой поддержке Министерства культуры «Поклон селу и людям в нем живущим» и получил денежное поощрение в сумме 108.000 рублей на сценические костюмы.

В ноябре 2015 года народному ансамблю русского танца «Сибирячка» присвоено почетное звание «Заслуженный коллектив народного творчества России».

В 2016 г. народному ансамблю песни «Товарочка» присвоено звание  –  «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края».

В итоге постоянной и плодотворной работы народный театр «Собеседник» в 2019 году был представлен к Почетному званию «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края».

Высокие творческие достижения имеют не только творческие коллективы, но и работники культурно-досугового центра, которые создали положительный имидж своему учреждению и являются профессионалами своего дела.