logo
Муниципальное казенное учреждение культуры
«Многофункциональный культурный центр»

Шипуновского района Алтайского края
Адрес: 658390, Алтайский край, Шипуновский район, с Шипуново пр-т Комсомольский, д.93
тел: +7 (385 50) 22-1-37, e-mail: kdcship@yandex.ru

Валентина Малахова

 

Малахова Валентина Ивановна родилась 23 декабря 1941 года в д. Большое Жужгово Галкинского района Курганской области в семье кадрового военного. Провожая в трудную годину свою беременную жену Анну в эвакуацию, отец еще не родившегося ребенка сказал: «Будет дочь, назови Валентиной». В село, где жила Валя, пришла первая похоронка и именно в их семью. В ней сообщалось, что на фронте Великой Отечественной при обороне Киева смертью героя пал ее отец. Прошло четыре года, и у девочки не стало матери. Трудно сказать, как бы сложилась жизнь маленькой Вали и ее 7-летнего брата Саши, если бы не сестра матери. Совсем еще молодая 20-летняя Шура Суворова взяла на воспитание Валю с Сашей, да еще одного племянника. Между тем, судьба готовила новый удар: дотла сгорел домишко, в котором жили сироты со своей благородной тетей. И на семейном совете было решено: 13-летней Валентине надо ехать в город на заработки. И вот она в Челябинске, в няньках на 3-х детей. На счастье, семья попалась неплохая. Но девочке хотелось учиться. Определили Валю в школу, которую окончила в 1957 году, затем в ремесленное училище.

В юности увлекалась спортом. Работая токарем на Челябинском заводе дорожных машин, стала первоклассной спортсменкой, много ездила по стране. Особенно потрясли Ленинград и Брестская крепость, где еще были видны следы боев. Трижды Валя участвовала во Всероссийских соревнованиях, выполнила норму мастера спорта по лыжам. Однажды, участвуя в лыжных гонках, крепко сдружилась с алтайцами, и всю команду тренер Алтая переманил к себе. Вот так и повернулась судьба, что Валентина приехала в наши места. Поступила в индустриально-педагогический техникум и на практике в селе Хлопуново встретила свою любовь – Петра Малахова, красивого молодого парня. В АКПУ приобрела специальность библиотекаря. С 1961 года по 1973 работала в школьной библиотеке. В 1973 году в связи с переводом мужа на работу в органы внутренних дел семья переехала в районный центр Шипуново. Валентина Ивановна работала в районной библиотеке, в районной газете «Степная новь». 19 лет своей жизни отдала работе в отделе кадров Сельхозтехники, где и сейчас возглавляет Совет ветеранов. Много лет была народным заседателем районного суда, избиралась народным депутатом.

Валентина Ивановна – активный участник общественной жизни поселка. Является Почетным жителем села Шипуново. Она поет в хоре ансамбля «Сибирячка», в театральном коллективе «Собеседник» – ДК «Юбилейный», на заседаниях территориального Совета ветеранов райцентра, является членом литературного объединения «Созвучие». Валентина Ивановна неоднократно принимала участие в фестивале театральных коллективов в селе Сростки в составе народного театра «Собеседник».

С участниками Созвучия ведет активную деятельность по пропаганде поэтического творчества, повышения духовного и нравственного развития молодого поколения. Очень важно отметить, что на стихи Валентины Ивановны уже имеется более десяти мелодий, полюбившихся согражданам. Стихи и песни поэтессы используют при проведении мероприятий такие организации как КДЦ, Центральная и сельские библиотеки, ЦДТ, Союз ветеранов, школы и детские сады района. Нельзя не отметить, с какой благодарностью отзываются о сотрудничестве с поэтессой педагогические коллективы Быковской, Родинской и Шипуновской средней школы им. А. В. Луначарского. В школах района не только изучают, но и глубоко анализируют творчество поэтессы.

В 2010 году состоялся ее творческий вечер «Жизнь прекрасная моя: поэзия как терапия души», который определил ее важную роль в жизни местного сообщества. Свое отношение к Родине, жизни, поэзии Валентина Ивановна выражает словами: «Моя жизнь действительно прекрасна! Моя великая родина Россия! Оставшись сиротой в три года меня не оставили мои родственники. И дальше я не потерялась в обществе и нашла свое место, благодаря присутствию рядом со мной добрых и понимающих людей и заботе государства. Моя великая Родина предоставила мне право на труд, образование, отдых. Я любила и была любима. Мне посчастливилось познать счастье материнства. У меня замечательные дети и внуки, рядом со мной верные друзья. А когда душа моя устала от жизненных дорог, Господь дал мне доброго доктора – поэзию. Мои стихи – терапия от усталости и одиночества. И если хоть одно мое стихотворение послужит терапией для чей-то души – я пишу не зря».

Земляки благодарны Валентине Ивановне за ее труд, творчество и активную гражданскую позицию. Для людей разных поколений она является примером. Об этом говорят постоянные приглашения на мероприятия района, звонки совершенно незнакомых односельчан со словами благодарности и признательности. В социологическом опросе «Имя села Шипуново», проводимом Центральной библиотекой, имя Малаховой В. И. названо в пятерке самых уважаемых людей села Шипуново.

Валентина Ивановна выпустила сборник стихов «Это в сердце моем». Ее стихи печатались в газетах «Природа Кулунды» и «Степная новь», в сборниках «Детство, опаленное войной», г. Барнаул сборник частушек «Народом славится Россия», г. Барнаул; сборник воспоминаний серии «Живая история Шипуновского района» – «Да не прервется наша память»; а также в сборниках «Земля – наш дом», «Свободная душа, или о смысле бытия», «Шипуново, Шипуново! Я душой навеки здесь». В год 60-летия Победы Валентина Ивановна участвовала в конкурсе инвалидов «Мы в мир, покончивший с войной, вошли навеки…», в номинации «Поэзия». Валентина Ивановна стала одним из дипломантов этого конкурса. Ее работы вошли в сборник стихов, изданный после проведения конкурса.

23 декабря 2012 года Валентина Ивановна отметила свой 70-летний юбилей. В честь этого события в КДЦ «Юбилейный» прошел ее творческий вечер. В сердце каждого кто пришел, она вложила частичку тепла и доброты.

Валентина Ивановна – это поэт и художник своего времени. Ее остроумные афоризмы вызывают интерес у публики независимо от пола и возраста, должностей и убеждений. Всю жизнь она демонстрирует уникальную работоспособность. Она добрая, благородная, великодушная женщина, влюбленная в жизнь. Как поэт, неотделима от времени, полно, с иронией выражает его в своих стихах.

 

* * *

За дальнею полоскою

Высокие хлеба.

Течет река не броская,

А с ней моя судьба.

 

Над берегом с осокою,

Туман, как молоко.

Вдоль речки с парнем-соколом,

Я в путь пошла легко.

 

Весной река шумливая

Наполнена водой.

Не ведала счастливая,

Что встречусь я с бедой.

 

Узором снежным связанный

Калины горькой куст

И церковь уж, заказанный,

Прочла сорокоуст.

 

С тоской в бескрайность дальнюю

Я много лет гляжу.

И с речкой на свидание,

Как в юности хожу.

21.01.2010.

 

Летний дождь

 

А день был лучезарный, жаркий

И не предвиделось дождя.

За тучкой следом лучик яркий

Шел, тень немного переждя.

 

Вспушилось облако, как вата,

На время пряча синеву.

Ковш поднебесный, дыроватый

Рассеял капли на траву.

 

Играя, сыпались алмазы,

Перекликаясь меж собой.

Забавны летние проказы:

При солнце дождик проливной.

 

Чтоб влагою себя насытить,

Леса, поля, река и луг

Серебряные пили нити

Из нежных радуговых рук.

 

Дымились пыльные дороги

Ударом резким частых брызг.

Я шла, в траве купая ноги

И солнечный смеялся диск.            Зимнее утро

 

Раскудрявил кустарники иней,

На поляны легла седина.

А из труб вьется дым темно-синий

От него в вышине пелена.

 

В жемчугах проводов паутина,

В белой шапке наш маленький дом.

В перламутровых бусах рябина

В полудреме стоит под окном.

 

Дуновением ветра не тронут

За околицей стынущий лес.

Восходящее солнце корону

Надевает на кромку небес.

 

Озарились макушки деревьев,

Заиграв серебром. Красота!

Занимался рассвет над деревней,

Покорялась ему темнота.

 

И вослед исчезающей ночи,

Лунный свет растворился, потух.

Горделиво, считая за почесть,

Новый день возвещает петух.

 

 

Память.

 

Ах, человеческая память,

Без виз, таможен и границ.

Хранишь ты прожитого заметь

И клад прочитанных страниц.

 

Голодное, лихое детство,

Я многое теряла в нем.

Старик калека по соседству,

Что был под фронтовым огнем.

 

Не знала маминой заботы,

Ее надгробье предо мной,

Отца – ушел, как на работу –

Под Киевом смело войной.

 

А как он ждал, хотел дочушку,

Уж подрастал его сынок.

В бой смертный уходя, девчушке

Своей он имя лишь нарек.

 

Росла былинкой в чистом поле

У всей деревни на виду.

Изведала лихую долю,

Познала общую беду.

 

Равнялись на земле воронки,

Весной черемуха цвела.

Не верила я похоронке

И все отца домой ждала.

 

Ждала как все, отцовской ласки,

Надеясь, что судьба добра.

И вот Победа. Песни, пляски

Гудят уж мирно трактора.

 

Играя как-то возле школы

И на дорогу бросив взгляд,

Увидела – в село веселый

Заходит весь в ремнях солдат.

 

Высокий, на отца похожий,

К калитке нашей подвернул.

Мне на минуту в день погожий

Надежды лучик промелькнул.

 

Я не бежала, я летела

И дверь толкнула сгоряча –

Неодолимо я хотела

Коснуться папина плеча.

 

Но это просто был прохожий,

Боец соседнего села.

Домой спешил. Его там тоже,

Наверно, доченька ждала.

 

Жизнь пронеслась рабочей пчелкой

Недалеко уж до конца,

Сквозь годы вижу, как девчонкой

Бежала я встречать отца.

 

***

Очень я заскучаю по родимому краю,

Если вдруг доведется из него уезжать.

От поклона земного пред тобой Шипуново,

И от слов сокровенных себя не сдержать.

 

Здесь района столица и знакомые лица,

Вместе с ними и в холод, и вместе в теплынь.

Все родное до боли. Столько съедено соли,

Что не горькою кажется даже полынь.

 

Элеватора башня и широкие пашни

Согревают мне сердце горячей волной.

Было нам незаметно, как порою рассветной

Поднимались, село мое, вместе с тобой.

 

Сторона дорогая, травяная, цветная,

Мы попутно идем – человек и село.

Только так уж случилось, я к закату склонилась,

Ты же буйной своей красотой расцвело.

 

Как в глубокие воды, я смотрю через годы,

И в клубочек свиваю судьбы своей нить.

Роем кружатся думы, но не сходятся суммы,

Без меня проживешь ты. А мне как прожить?

 

 

Моя деревня

 

Над Карачушкой, речкой тихою,

Жила деревня много лет,

Она нарядною купчихою

Смотрелась прадедам вослед.

 

Четыре улочки уютные

Средь перелесков и полей

Махали дедам в годы лютые

Платком зеленых тополей.

 

Катилось время быстротечное,

Как в речку талая вода.

Оно прославлено сердечными

Людьми и песен, и труда.

 

Послевоенною деревнею

Не все отцы прошли рядком

С гармошкой, по укладу древнему,

За тонким женским каблуком.

 

Плывут по небу тучки ватою,

На землю падают дожди.

Снесли ни в чем не виноватое

Селенье. Пустошь впереди.

 

Односельчан без Малой Родины

Прошу, живя в чужом краю,

Начните с кустика смородины

Деревню возрождать свою.

 

Васильки

 

Расплескалось лето красками,

Заплело деньки веночками,

Синеглазыми да ясными,

Разлетелось василечками.

 

Васильки во ржи, без запаха,

Красотой влекут неброскою,

Рядом в полюшке непаханом,

Голубой легли полоскою.

 

Вроде бы цветы не нужные,

В поле чистом, поле злаковом,

Точки синенькие дружные

С высоты небес накапали.

 

Я погожими денечками,

Вспоминая годы давние,

Любовалась василечками,

В них глаза казались мамины.

 

Васильки, васильки, васильки

Вы от неба осколочки синие.

Васильки, васильки, васильки

Нас навеки связали с Россиею.