Шипуновского района Алтайского края
Адрес: 658390, Алтайский край, Шипуновский район, с Шипуново пр-т Комсомольский, д.93
тел: +7 (385 50) 22-1-37, e-mail: kdcship@yandex.ru

Бестужевская сельская библиотека-филиал

В нашем селе библиотека начала работать в 1952 году. Первым библиотекарем, по воспоминаниям старожилов была  Муратова Галина Павловна, человек неординарной судьбы. Она родилась в 1924 году  на Украине, в городе Коммунарске Луганской области.  Окончила девять классов, и  началась Великая Отечественная война.  Галина Павловна служила в 237 авто батальоне на 3-м Украинском фронте до Победы, испытала все ужасы  войны.   После войны с мужем приехали на Алтай, где она окончила Рубцовское педагогическое училище. Всю свою жизнь Галина Павловна Муратова посвятила   воспитанию подрастающего поколения.

В 1956 году, получив специальность библиотекаря, в  библиотеку устроилась работать совсем юная Валентина Павловна Зинченко, которая стала хозяйкой библиотеки. Долгие годы она трудилась, занимаясь любимым делом. Библиотека находилась в одном здании с клубом. Население было большим, соответственно и читателей было много. Библиотека работала с утра и до вечера. Все желающие могли посетить её в удобное для них время. Благодаря умению Валентины Павловны общаться с людьми, прививать любовь к чтению, люди шли в библиотеку. В то время не у всех были телевизоры, поэтому и взрослые и дети тянулись к книгам.

Валентина Павловна проводила в библиотеке мероприятия, книжные выставки, ходила в школу и проводила там беседы с детьми и взрослыми. Для привлечения читателей она могла даже принести книги на дом, оформляла плакаты, носила книги на ферму. К сельскохозяйственным праздникам выпускала стенгазеты, делала доклады. Вместе с завклубом Русановой Л.П. ездили в поле и поздравляли лучших трактористов и комбайнёров. С взрослым населением к праздникам готовились устные журналы, выступления с докладами.  Любимому делу Валентина Павловна посвятила 32 года жизни. О таких людях  как она, говорят: «Душой приросла к своей работе».  За свою добросовестную работу Зинченко В.П. была награждена грамотами и ценными подарками, денежными премиями, медалью «Ветеран труда». 15 октября 1988 года Валентина Павловна ушла на заслуженный отдых. В настоящий момент Зинченко Валентины Павловны нет в живых, но все жители села, кто её знал, помнят и вспоминают добрым словом замечательного библиотекаря.

С 1988 года в разное время работали Шиховцова Татьяна Дмитриевна, Цветова Светлана Анатольевна. С 2017 года библиотекой заведует Солдатова Лариса Федоровна. В 2022 году библиотеку перевели в здание школы, выделив класс. Новых поступлений книг мало. Спрос читателей удовлетворяется за счёт   книг из фонда  Шипуновской центральной библиотеки.  Да и сами читатели приносят и дарят библиотеке книги и журналы.

Так как клуба сейчас в селе нет, все мероприятия проводятся в библиотеке.

В настоящее время библиотека – единственное место, куда может прийти и ребёнок, и взрослый. Кто-то приходит именно за книгами, кто-то посещает мероприятия.

Надеемся, что библиотека и дальше будет нужна жителям села.